Торги на европейских рынках акций, 11.01.17

11
January 2017

Торги на европейских фондовых рынках в среду проходят без значительных изменений. Инвесторы заняли выжидательные позиции перед пресс-конференцией Дональда Трампа, которая должна пройти позднее сегодня.

Stoxx Europe 600 колебался между небольшим ростом и снижением в ходе утренней части сессии, а фьючерсы на американские индексы показывают, что торги на Уолл-стрит начнутся без значительных изменений после спокойной сессии во вторник.

Трейдеры надеются, что Трамп в деталях расскажет о планах по налогово-бюджетной политике. Как заявил во вторник Всемирный банк, потенциальное снижение налогов в США может стимулировать рост мировой экономики в этом и следующем году. При этом Всемирный банк предупредил, что возможный рост может быть нивелирован, если Трамп начнет торговую войну с Китаем или Мексикой.

Индекс доллара WSJ сегодня поднялся на 0,1%. Доходность 10-летних гособлигаций США немного выросла, до 2,385% с уровня 2,379%, зафиксированного на предыдущей сессии. Доходность 10-летних немецких гособлигаций поднялась до 0,286% с 0,284%.

Японский индекс Nikkei Stock Average по итогам торгов вырос на 0,3% благодаря надеждам на то, что Трамп на своей пресс-конференции сосредоточит внимание на привлечении иностранных инвестиций в США. Акции японских компаний, которые ранее уже пообещали создать новые или сохранить существующие рабочие места в США, подорожали.

Ключевой гонконгский индекс поднялся на 0,8%, а китайский Shanghai Composite опустился на 0,8%. Сырьевой сектор в Австралии поддержал ключевой индекс, который добавил 0,2% на фоне роста цен на нефть и металлы. Баррель нефти марки Brent на момент написания обзора подорожал на 0,9% до 54,17 доллара после снижения в течение двух предыдущих сессий. Золото выросло в цене на 0,3% до 1189 долларов за унцию.

Акции Volkswagen набрали 1,8% после того, как автопроизводитель заявил, что близок к урегулированию дизельного скандала с Министерством США.

Британский FTSE 100 прибавил 0,2% и может завершить на рекордном уровне десятую сессию подряд. Фунт продолжает снижаться, что благоприятно влияет на акции экспортеров. На момент написания статьи фунт опустился на 0,5% до 1,2123 доллара, несмотря на макроданные, согласно которым промышленное производство в Великобритании резко выросло в ноябре.

Турецкая лира упала к доллару на 1% после снижения до рекордного минимума ранее в ходе сессии. Согласно опубликованной статистике, дефицит текущего счета платежного баланса Турции в ноябре увеличился.

Лира испытывает давление с тех пор, как в стране был объявлен режим чрезвычайного положения после неудачной попытки переворота в июле. После президентских выборов в США в ноябре падение лиры усилилось на фоне активных продаж валют развивающихся стран.

Dow Jones