В ходе общего ралли на сырьевых рынках лидирует палладий

11

За первые недели нового года палладий подорожал уже примерно на 12%, опередив другие активы, так как инвесторы продолжают вкладывать средства в более циклические и рискованные инструменты, такие как акции и промышленные металлы.

Участники рынка ожидают стимулирующих мер администрации Дональда Трампа и предпочитают активы, которые хорошо реагируют на экономический рост и инфляцию. Эти факторы определяют рыночную динамику после победы Трампа на президентских выборах.

Однако некоторые инвесторы тревожатся, что такая стратегия стала слишком популярной, и возможен неожиданный разворот. Если говорить конкретно о палладии, некоторые аналитики не думают, что его рост будет устойчивым.

Этот металл связан с автомобилестроением, но темпы продаж автомобилей в США, Китае и Европе уже сформировали пик после достижения рекордных значений.

"В конце года было много спекулятивных инвестиций, и маловероятно, что произошедший рост отражает изменение фундаментальных факторов", - замечает Симона Гамбарини, товарно-сырьевой экономист Capital Economics. По ее мнению, темпы роста продаж автомобилей в Китае и Европе в этом году замедлятся.

Примерно половина потребления палладия приходится на автомобилестроение, так как он используется в каталитических нейтрализаторах выхлопов двигателей внутреннего сгорания, в основном бензиновых двигателей.

Платина, которая используется в дизельных двигателях, за истекший период текущего года выросла в цене на 7,47%.

При этом рост фондового индекса S&P 500 составил 1,3%, а цен на медь – 4,3%, оба этих инструмента выиграли от надежд на стимулирующие меры в США.

В 4-м квартале прошлого года рост продаж легковых автомобилей в США привел к общему увеличению продаж автомашин до годового максимума второй год подряд. В Китае и некоторых регионах Европы продажи автомобилей в прошлом году также достигли максимумов.

Тем не менее аналитики не особенно уверены, что такой стремительный рост продолжится. Продажи автомобилей в США, вероятно, останутся высокими, однако аналитики не ждут, что в этом году они превысят рекордные значения. Если говорить о Китае, то покупатели там активизировались на фоне налоговых скидок, которые действовали до конца года.

Между тем, снижение китайского спроса "в настоящий момент, похоже, не отражено в ценах палладия", сказал сырьевой аналитик Julius Baer Карстен Менке.

На палладий могут негативно повлиять и другие факторы.

Рост цен на золото обычно оказывает поддержку ценам на другие драгоценные металлы, включая палладий. Но увеличение процентных ставок в США будет препятствовать росту цен на золото, поскольку ему становится сложнее конкурировать при росте стоимости заимствований.

Кроме того, палладий в конечном итоге может пострадать от увеличения собственной стоимости. Его недавнее подорожание наряду с ростом цен на сталь может стимулировать получение вторичного металла из автомобильного лома.

И хотя спрос на палладий превышает предложение, этот дефицит, возможно, не так уж значим, поскольку потребители палладия располагают большими запасами, отмечают аналитики. Крупные запасы означают риск, если высокие цены заставят владельцев палладия продавать или использовать металл.

"Запасы в хранилищах обильные…они позволили бы удовлетворить спрос в течение 12 месяцев", - сказал сырьевой аналитик Societe Generale Робин Бар.

WSJ